10 Minuten Lesezeit, 17.02.2023

Ratgeber Küchenplanung

Stauraum, Ergonomie, Design, Form – worauf sollte bei der Planung einer neuen Küche geachtet werden, damit du lange Freude daran hast? Wir verraten es dir.

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Küchenplanung – Tipps und Tricks vom Profi

Bei der Planung einer neuen Küche gibt es vieles zu berücksichtigen. Natürlich muss die Optik stimmen – mindestens genauso wichtig sind aber die „inneren Werte“. Stauraum, Ergonomie, eine sinnvolle Anordnung der Arbeitsbereiche: Nur wenn die Küche intelligent geplant ist, wirst du langfristig Freude daran haben. Hier verraten wir dir wertvolle Planungstipps von unseren REDDY-Profis.

Das Zusammenspiel von Design und Funktion, das gerade in der Küche so wichtig ist, erreicht ihr am besten, indem ihr euch an einen erfahrenen Küchenprofi wendet. Es spricht aber nichts dagegen, sich selbst mit Papier und Bleistift hinzusetzen und eine erste Skizze der neuen Küche anzufertigen. Oder ihr nutzt unseren Online-Küchenplaner. Mit seiner Hilfe könnt ihr eure Küche virtuell einrichten und so lange an eurer Planung basteln, bis sie euch gefällt.

Online-Küchenplaner

Voraussetzung ist ein Grundriss des Raums, in dem auch alle Türen, Fenster und Anschlüsse eingezeichnet sind. Im Aufmaß-Ratgeber erklären wir, wie das Ausmessen der Küche funktioniert. Doch das allein reicht noch nicht für eine sinnvolle Küchenplanung. Bei REDDY stellen wir im Beratungsgespräch viele Fragen zu Koch- und Einkaufsverhalten, zur Haushaltsgröße und zu den Essgewohnheiten. Die Antworten helfen uns, eine Küche zu planen, in der das Kochen richtig Spaß macht. Viele Punkte sind wichtig: Wie oft und für wie viele Personen wird gekocht und eingekauft? Wie groß ist die Person, die hauptsächlich in der Küche werkelt? Rechts- oder Linkshänder? Leben Kinder im Haushalt? Welches Zubehör benutzt ihr gerne und wo soll es untergebracht werden? Die Liste ließe sich noch beliebig fortsetzen.

Hier findest du ein REDDY Haus in deiner Nähe

Was muss ich bei der Küchenplanung beachten?

Neben den räumlichen Voraussetzungen gibt es weitere Faktoren, die bei der Küchenplanung eine wichtige Rolle spielen: Dazu gehören Küchenformen und -stile, Ergonomie, Stauraum und natürlich dein Budget.

Küchenformen und Küchenstile

Die Entscheidung für die optimale Küchenform steht ganz am Anfang der Planung. Oft entscheiden hier Größe und Schnitt des Raums. Ist die klassische L-Form sinnvoll, funktioniert die U-förmige Anordnung oder hast du sogar Platz für eine Kücheninsel? Du kannst bei deiner Planung mit einer einfachen Küchenzeile anfangen und dann überlegen, was Räumlichkeiten und Budget noch hergeben. Bei REDDY beraten wir dich gerne zu den verschiedenen Küchenformen und ihren Vor- und Nachteilen.

Wichtig ist auch, ob die Küche einen eigenen Raum hat oder als offene Küche Teil des Wohn- oder Esszimmers ist. In offenen Küchen empfiehlt es sich, mehr Stauraum einzuplanen, damit ein ordentlicher Gesamteindruck entsteht. Viele bevorzugen bei offenen Planungen grifflose Fronten, um einen wohnlichen Eindruck zu erzeugen. Bei den Elektrogeräten, vor allem bei Geschirrspüler und Dunstabzug, empfehlen wir, besonders auf die Lautstärke zu achten.

Ob du dich für eine klassische Küche, eine moderne Küche oder den Landhausstil entscheidest, ist reine Geschmackssache. Gerne zeigen wir dir in der Ausstellung in einem REDDY Fachmarkt in deiner Nähe die verschiedenen Küchenstile und ihre Besonderheiten.

Ergonomie

Deine neue Küche soll nicht nur optisch überzeugen, sondern auch so geplant sein, dass die täglichen Handgriffe beim Kochen möglichst leicht von der Hand gehen. Unsere Tipps zur Ergonomie in der Küchenplanung verraten dir, worauf du achten solltest.

Die richtige Arbeitshöhe

Die richtige Höhe von Arbeitsplatte, Schränken, Spüle und Elektrogeräten ist einer der wichtigsten Faktoren bei der Küchenplanung. Ist die Höhe ungünstig, werden Rücken und Bandscheiben belastet, man muss sich zu oft bücken oder erreicht wichtige Utensilien nur auf Zehenspitzen. Die optimale Arbeitshöhe für die Arbeitsplatte lässt dich folgendermaßen ermitteln: Oberarm anlegen, Unterarm im 90-Grad-Winkel nach vorn beugen, von dieser Höhe 15 Zentimeter abziehen. Wir raten zudem, oft benutzte Geräte wie Geschirrspüler, Backofen oder Mikrowelle in rückenschonender Höhe zu platzieren.

Laufwege optimieren

Küchenprofis empfehlen eine Anordnung der einzelnen Küchenelemente in der Reihenfolge gängiger Arbeitsschritte: Lagern – Vorbereiten – Zubereiten – Anrichten – Entsorgen, beziehungsweise Abwaschen. Ideal ist ein Arbeitsdreieck, das die Wege kurz hält. Bei einer Küchenzeile sollten die wichtigen Bereiche nebeneinander angeordnet werden. Für die Reihenfolge ist auch entscheidend, ob der Hauptnutzer Rechts- oder Linkshänder ist.

Ausreichend Bewegungsfreiheit einplanen

Zu den häufigsten Planungsfehlern bei Küchen zählen zu geringe Abstände zwischen den Küchenzeilen. Schranktüren und Auszüge werden sehr häufig geöffnet und können sich, wenn der Abstand nicht ausreicht, verkeilen. Wir empfehlen einen Mindestabstand von 120 Zentimetern. Auch genügend Arbeitsfläche ist wichtig. Zwischen Herd und dem Spülbecken solltest du mindestens 90 Zentimeter Platz einplanen, besser noch 120 Zentimeter. So wird es beim Vorbereiten von Speisen nicht zu eng. Der Platz zwischen Arbeitsplatte und Oberschränken sollte mit mindestens 60 Zentimetern eingeplant werden. So gelangt man gut an die Inhalte der Schränke, ohne sich dabei den Kopf zu stoßen.

Kann man nie genug haben: Stauraum

Töpfe und Pfannen, Geschirr, Kleingeräte, Rührschüsseln, Schneidebretter, Lebensmittelvorräte – du brauchst in der Küche Platz für mehrere Hundert Kilo Utensilien. Daher gilt beim Thema Stauraum in der Küche: großzügig planen.

Mit Eckschränken, Kücheninseln oder durch die Verwendung spezieller Türen lässt sich viel Stauraum gewinnen, ohne dass die Küche zu vollgestopft wirkt. Vor allem „tote Ecken“ sollten bei der Küchenplanung vermieden werden. Wenn du eine L- oder U-Küche hast, können verschiedene Eckschranklösungen vom klassischen Karussell bis zum schicken LeMans-Auszug jede Menge Stauraum in der Ecke schaffen. Es gibt eine ganze Reihe sinnvoller Ecklösungen. Bei REDDY zeigen wir sie dir gerne.

Gerade in Unterschränken empfehlen wir Auszüge, am besten mit cleverer Innenaufteilung. Wichtig ist, dass sie sich vollständig herausziehen lassen. So behältst du immer der Überblick über deine Vorräte.

Bei REDDY holen wir das Meiste aus deinem Budget

Natürlich ist die Frage des Budgets bei der Küchenplanung nicht unerheblich. Wie viel Geld möchtest du in deine neue Küche investieren? Worauf kannst du auf keinen Fall verzichten? Wenn du ein ungefähres Budget im Kopf hast, helfen dir die Profis von REDDY, das Beste herauszuholen. Sie kennen immer günstige Planungsalternativen, mit denen du ohne große Kompromisse viel Geld sparst.

Küchenplanung ist ein sehr facettenreiches Thema – und für den Laien eine große Herausforderung. Bei REDDY Küchen setzen wir deine Ideen und Wünsche so um, dass du am Ende deine Traumküche bekommst. Bring deine Planung gerne zu deinem Beratungstermin bei REDDY Küchen mit – wir geben ihr den letzten Schliff.

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