Stauraum in der Küche schaffen
– so geht’s
Lebensmittelvorräte, kleine und größere Elektrogeräte, Kochutensilien vom Schneebesen bis zum Fonduetopf – in der Küche musst du eine ganze Menge unterbringen. Gleichzeitig ist es wichtig, dass häufig genutzte Dinge schnell griffbereit sind – wer möchte schon mitten im Kochen hektisch nach dem Messbecher oder Sparschäler suchen? Die Experten von REDDY Küchen haben viele nützliche Tipps, wie du Ordnung in deine Küche bringst und den vorhandenen Stauraum effizient nutzt.
Schon bei der Küchenplanung solltest du dir Gedanken darüber machen, wie viel Stauraum du benötigst. Bei REDDY Küchen stellen wir daher viele Fragen, die uns helfen, den Bedarf realistisch einzuschätzen. Wie viele Personen leben im Haushalt? Wie oft wird gekocht? Wie häufig eingekauft? Gibt es spezielle Vorlieben und Essgewohnheiten, für die man viele Utensilien benötigt? Auf Basis der Antworten können wir Küchen mit ausreichend Stauraum planen.
Tipps von den REDDY-Experten:
- Auszüge kann man nie genug haben, denn effektiver lässt sich der Raum kaum nutzen. Natürlich solltest du darauf achten, dass diese auch vollständig ausziehbar sind. So kannst du den Rauminhalt bis auf den letzten Zentimeter nutzen. Wenn es das Budget erlaubt, empfehlen sich Apothekerschränke. Sie sind gerade in kleinen Küchen besonders sinnvoll, da sie platzsparend und auch in schmalen Ausführungen erhältlich sind. Somit können sie ungenutzte Nischen in Stauraum verwandeln.
- Organisiere den Innenraum deiner Schränke: Dafür eignen sich Schubladen-Organizer oder Regaleinsätze, die im Handumdrehen für Ordnung sorgen. Auch die Türen der Küchenschränke lassen sich nutzen, um auf der Innenseite kleinere Gegenstände aufzuhängen. Auch hierfür gibt es spezielle Vorrichtungen wie etwa verstellbare Vorhangstangen oder schmale Regale, zum Beispiel für Gewürze.
- In L- oder U-Küchen gilt es, in den Ecken Stauraum zu schaffen. Bei REDDY beraten wir dich gerne zu den unterschiedlichen Ecklösungen. Die Auswahl reicht vom einfachen Karussellschrank bis zum raffinierten LeMans-Auszug. Perfekt für Töpfe und Pfannen, kleine Elektrogeräte und Sperriges wie zum Beispiel Bräter.
- Plane in die Höhe: In Hoch- und Hängeschränken lässt sich viel unterbringen. Den Platz auf und über den Schränken kannst du verwenden, um Dinge aufzubewahren, die du nicht oft benutzt.
- Töpfe und Pfannen müssen nicht unbedingt in den Schrank. Sie lassen sich auch an die Wand hängen: Hier empfehlen sich Wand- oder Hängeregale oder einfache Haken.
- Flexibilität ist Trumpf: Rollcontainer können leicht bewegt werden und kommen da zum Einsatz, wo sie gerade benötigt werden.
- Der Raum unter der Spüle eignet sich nicht nur für Putzmittel. Auch hier können Auszüge eingebaut werden, die viel Stauraum schaffen. Sinnvoll und optisch ansprechender als eine Batterie an unterschiedlichen Abfalleimern in der Küche sind eingebaute Mülltrennsysteme unter der Spüle.
- Überlege genau, welche Utensilien und Geräte du wirklich regelmäßig benutzt. Der Raclettegrill kommt nur einmal im Jahr zum Einsatz? Dann kannst du ihn auch im Keller aufbewahren. Regelmäßiges Ausräumen und Aussortieren kann gerade in der Küche Wunder bewirken.
Indem du diese Tipps befolgst, kannst du den Stauraum in deiner Küche maximieren und gleichzeitig sicherstellen, dass alles organisiert und leicht zugänglich bleibt. Fragen zur optimalen Küchenplanung? Die Küchenexperten in einem REDDY Fachmarkt in deiner Nähe helfen dir gerne.